PIE DE MANZANA - COCINA EN CASA #5

 ¡Buenas, buenas Caleteros!

Comenzamos un nuevo mes (Mayo sorpréndeme) y ya como que se siente su friecito no? Yo no sé ustedes, pero ya por estas épocas se antoja un cafecito con su respectivo postre. Hoy les he traído la receta de mi postre favorito: El Pie de Manzana con harto relleno, generoso como nos gusta a los peruanos, amo tanto este postre que siento que lo podría comer 24/7, es simplemente perfecto 😍 Entonces para ya no hacer la intro más larga vamo con recetaaa


Mira la receta resumida





DATOS DE LA RECETA


  • Raciones: Depende que tan grande sea el pie, pero en esta receta serán 10 porciones

  • Calorías : 212 kcal

  • Preparación : 30 minutos

  • Cocción : 40 minutos (depende de la potencia de tu horno)

  • Total de tiempo en comerlo: En mi caso 5 minutos y 15 min si me como todo el pie 😬


INGREDIENTES


Para la masa


  • ½ kilo de harina de trigo

  • 170 gramos de azúcar

  • 220 gramos de mantequilla repostera

  • 1 huevo

  • 40 ml de leche evaporada

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 1 cucharadita de polvo de hornear

 

Para el relleno

 

  • 1 ½ kilo de manzana Israel

  • 150 gramos de azúcar

  • Pasas (opcional)

 

Ingredientes adicionales

 

  • Harina para espolvorear

  • 1 huevo para barnizar la tarta


Pie de Manzana


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PREPARACIÓN

 


Masa

 

  • Para empezar coloca en un bol los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la mantequilla. Mézclalos e incorpóralos sin amasar mucho para no activar el gluten de la masa.

  • Por otro lado, mezcla el huevo, la leche evaporada, la vainilla y una pizca de sal. Luego incorpóralo a la preparación anterior hasta que se integren muy bien y se haga una masa quebradiza, pero compacta. Llévala al refrigerador por 15 minutos.

  • Luego, retírala del refrigerador y empieza a estirar con un rodillo ¾ de la masa (sólo ¾ Caletero, ojito, ojito con eso). El resto resérvalo para hacer la tapa del pie.

  • A continuación coloca la masa estirada sobre un molde, el cual debe estar previamente enmantequillado y enharinado.

Relleno
  • Lavamos, pelamos y picamos las manzanas, si quieres en láminas o en cubitos, da igual, sé ingenioso Caletero

  • Ponlas a cocinar a fuego medio en una olla junto con el azúcar y la canela en polvo. Mueve constantemente para que no se peguen. Cuando las manzanas estén blandas retira del fuego.

Preparación Final

  • Viertas el relleno en la masa ya amoldada en la fuente para pie (Harto relleno porfa, se generoso)

  • Seguidamente, estira el resto de la masa y corta tiras largas para poder hacer el trenzado decorativo tradicional del pie de manzana.

  • Una vez hayas hecho el trenzado, barniza con yema de huevo para que agarre ese color doradito que tanto amamos. 

  • Lleva al horno a 180ºC y deja hornear entre 35 y 40 minutos. Y listo! Es hora de probar,  ¡oh lá lá! 


TIPS (para ti noma’ Caletero)

  • Puedes utilizar azúcar blanca o azúcar rubia, no hay problema, la que tengas en casa estará bien.

  • Un consejo (como buena fan de este postre), y si tienes frío, acompáñalo con un cafecito, no sabes lo que es! 

  • Pero para las personas más golosas (como yo), y cuando hace su calorcito, el acompañante perfecto suele ser una porción de helado de vainilla con crema batida y salsa de caramelo, porque si vamos a romper la dieta, la tenemos que romper bien.

Pie de manzana y helado de vainilla

Y eso es todo Caletero, llegamos al final de una nueva receta ¡esperamos que te animes a prepararla! Ya sabes que si tienes alguna duda o sugerencia no dudes de colocarlo abajo en los comentarios, ahora si A COMEEER y QUE VIVA EL PIE DE MANZANA! :)

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